Keyboardraum:

Auf der 3. Etage im Haus A gelegen, bietet der Keyboardraum ideale Voraussetzungen für einen anspruchsvollen handlungsorientierten Fachunterricht.

Unterricht in der Sekundarstufe 1 Musik:

Musik wird in der Sekundarstufe 1 in Klasse 7 doppelstündig und von Klasse 8 bis 10 epochal unterrichtet (Kl. 8-9: 1,5 Std. / Kl. 10: 2 Std. im Wechsel mit Kunst). Im Wahlpflichtunterricht der Klassen 8 und 10 können die Schüler ihre musikalischen Kenntnisse und Kompetenzen erweitern und vertiefen.

Unterricht in der Sekundarstufe 2 Musik:

Musik wird in der gymnasialen Oberstufe als Grundkursfach unterrichtet. Kompetenzorientiert werden in der Oberstufe insgesamt vier Themenfelder behandelt: Musik im Wandel der Zeit, Musik im gesellschaftlichen Kontext,  Musik in Verbindung mit anderen Künsten und Ausdrucksformen, Musik verschiedener Kulturen. Zusätzlich kann der Kurs Musikensemble belegt werde, indem vor allem musikpraktische Fähigkeiten vertieft werden. Ein Beispiel für die erfolgreiche Arbeit des Kurses Musikensemble ist das Musiktheater "Annes Tagebuch".

Arbeitsgemeinschaften Musik:

Schüler der Sekundarstufe I und II können über den Fachunterricht hinaus musikalisch tätig werden. Im Schulchor, der Schulband oder der Instrumental-AG können Schüler gemeinsam musizieren und damit nicht nur ihre musikalischen Fähigkeiten verbessern, sondern auch ihr Gemeinschaftsgefühl stärken.

Fachleiterin: Frau Grosse

Bilder des Weihnachtskonzertes